主页 > 机构动态
机构动态
机构动态

怎样认识全党同志必须时刻把党和人民放在心中最高位置


怎样认识全党同志必须时刻把党和人民放在心中最高位置


一名党员在心中把党和人民放在什么样的位置,直接决定着他的党性和作风,决定着他对党和人民事业的态度。《决定》提出,“全党同志必须时刻把党和人民放在心中最高位置”,这是新形势下对全党提出的重要政治要求,具有很强的针对性。
  把党和人民放在心中最高位置,就是要增强党的意识、党员意识,时刻不忘自己的党员身份,时刻不忘入党誓词,时刻不忘党的纲领,时刻牢记共产党人的神圣使命和历史责任,随时准备为党和人民牺牲一切。党章明确规定,党员要“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益”。只有把党和人民放在心中最高位置,才能想党之所想、急党之所急,始终站在党和人民的高度思考问题,从全面建设小康社会、实现社会主义现代化的历史使命出发定位自己,胸怀远大理想、践行共同理想,尽心尽力履行好党员的义务和责任。
  把党和人民放在心中最高位置,就是要增强宗旨意识、服务意识,全心全意为人民服务,全心全意为党和人民的事业奉献。党章规定,“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益”。把党和人民放在心中最高位置,说到底就是把最广大人民的根本利益放在心中最高位置,把人民群众的疾苦冷暖放在心中最高位置。
  把党和人民放在心中最高位置,就是要增强大局意识、纪律观念,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党的团结统一、坚决维护中央权威。集中统一是党的力量保证,政令统一是国家的力量保证。全党都应该牢固树立纪律观念、法治理念,严格遵守党的政治纪律和各项纪律、遵守国家的法律法规,坚决执行中央和上级决定,确保中央政令畅通。如有不同意见,都要通过法定渠道正面反映,不能以保留个人意见为借口拒绝执行中央精神和组织决定,不得阳奉阴违、对组织决定合意的就执行、不合意的就不执行,更不得利用各种方式同中央和上级组织唱对台戏。
  把党和人民放在心中最高位置,就是要增强责任意识、奉献精神,不断增强对党和人民事业的使命感、责任感,把奉献党和人民事业作为至上的荣誉和快乐。一个人如果心中有党和人民,把党和人民放在心中最高位置,他就会以党之忧患为忧患,以人民之快乐为快乐,在为党分忧、为国奉献、为民解难、为民谋利中追求和实现自己的人生价值,他就决不会容许威胁人民群众生命财产安全的隐患和漏洞堂而皇之地存在,决不会对事故频繁发生的不正常状况漠然置之。
  全党同志时刻把党和人民放在心中最高位置,从党和人民事业出发考虑问题,从最广大人民的根本利益出发处理问题,在党和国家事业大局下行动,负好责任、尽好职责,党的建设和党的事业就一定会蒸蒸日上、蓬勃发展。